SEPAEUR
SEPAEUR

Что такое SEPA и как использовать эту систему для платежей вне ЕС и в других активах

Платёжная система SEPA была создана для быстрых транзакций между странами ЕС. Формально она появилась в 2008 году, но окончально функционал был доработан в 2017. Можно осуществлять переводы между расчётными счетами, оплату по банковским картам, а также за различные товары и услуги. Пользоваться могут не только жители европейских государств, но и все люди, имеющие счёт в одном из банков Евросоюза. Чтобы совершить СЕПА платёж нужно знать лишь IBAN и BIC банка получателя.

Основные преимущества:

  • Высокая скорость. В среднем – до 24 часов. В отличие от стандартных платежей, которые могут идти до трёх банковских дней.
  • Компенсация за просрочку.
  • Низкие комиссии.
  • Не требуется создавать дополнительные счета для получения.
  • Удобный интернет-банкинг и онлайн-доступ.
  • Профессионально реализованная защита транзакций на всех этапах.

Однако, если для европейца эта схема выглядит почти безупречно, жителям некоторых других стран приходится искать способы вывода. Ведь по правилам системы отправитель и получатель должны находиться в одной из 36 поддерживаемых стран, а отправить можно только евро.

Обменник для SEPA

Как выполнить обмен СЕПА на карту банка в СНГ, платёжные системы? Вам понадобится посредник, имеющий счёт в подходящем банке. Он получит платёж от вас, а вам першлёт в той валюте, системе или криптовалюте, которая вам подходит.

Для быстрого поиска такого онлайн-сервиса вам пригодятся возможности Allchange. Ведь у нас представлены все самые популярные и надёжные интернет-обменники, которые поддерживают данные направления. Только выгодный курс и комиссии. Мы составили рейтинги, показываем вам цены, лимиты и резервы в реальном времени.

Для понимания схемы работы предлагаем примеры с Яндексом и Биткоином. Для транзакции в первом случае слева выбираете SEPA (отдаю) а в строке «получаю» укажите ЮMoney/Яндекс.Деньги (RUB). Вы можете сразу указать сумму в евро или желаемое количество рублей. Однако учитывайте, что не только курс важен при выборе. Например, более выгодное по цене предложение SEPA на ЮMoney может иметь неудобное для вас ограничение по минимальной и максимальной сумме платежа. Или же у компании просто небольшой резерв.

Когда вы определитесь с обменником, перейдите по ссылке. Там вам нужно будет заполнить данные платежа и указать свою почту, ФИО, номер кошелька ЯД. Внесите оплату на указанные реквизиты. Далее статус заявки будет меняться. Сначала отобразится, что оплата от вас прошла. После этого в ручном или автоматическом режиме рубли поступят на кошелёк платёжной системы.

Теперь рассмотрим обмен СЕПА – Bitcoin (BTC) и на другие криптовалюты. Смысл здесь тот же. Вы указываете этот тип платежей в строчке «отдаю», а интересующие монеты в «получаю». Доступны не только биткоины, но и ETH, Tether, TRON, NEO, Litecoin и многие другие. Также можно получить средства денежным переводом, на счёт Сбербанка, Альфа-Банка, Тинькофф, в виде биржевых кодов и т.д.