Даже в эпоху развития платёжных систем и криптовалют многие сделки совершаются с использованием наличных. Причин тому много. Например, клиент обменного пункта не хочет, чтобы сделка проходила через банковские структуры или платёжные системы. Вы можете покупать и продавать за наличность биткоины и другие монеты, получать электронные деньги различных систем. При этом нет большой разницы, в каком городе вы находитесь. Схема обмена наличных (RUB) на Bitcoin (BTC) и другие цифровые и фиатные валюты проста. Рассмотрим, как она работает.
Как известно, в России и ряде государств ближнего зарубежья, криптовалюты и иные суррогаты денег не регулируются и де-факто запрещены. Именно для обхода таких бюрократических ограничений и существуют онлайн-сервисы, занимающиеся обменом. В том числе – на наличные рубли.
Однако как найти среди тысяч объявлений в сети безопасную и надёжную компанию с хорошими условиями? Здесь и придёт на помощь наша площадка. Ведь Allchange является крупным агрегатором и составляет рейтинги подобных организаций в рунете. Работает система очень просто. Вы выбираете в списке, что хотите купить или продать за наличные рубли. Получаете подробный список предложений по этому направлению. В нём есть названия, информация о компании, курс, лимиты и даже резервы денег, которые есть в наличии у такого обменника. Дальше остаётся лишь нажать на название, перейти на сайт и там прочитать правила и условия.
Вариантов обычно три:
Третий способ актуален в основном для крупных сумм. Ведь передислокация курьеров самолётом стоит денег.
Теперь разберёмся, как заполнять заявку на сайте обменного пункта. Предположим, что вас интересует направление наличные (RUB) – Ethereum (ETH) с выгодным курсом. Вводите этот вариант в списке, переходите по ссылке. Дальше укажите основные данные:
Проверяете введённые данные. Жмёте «продолжить». И следуете дальнейшим инструкциям оператора. После этого происходит встреча, передача денег курьеру или работнику сервиса в офисе, а на ваш баланс отправляют криптовалюту. Резерва не хватает? Можно написать в техподдержку и его расширят. В некоторых компаниях даже есть специальная кнопка для этого. Также часто дают мессенджер для согласования суммы и других деталей, что исключает ошибки или непонимание каких-то вопросов клиентом.